A Fazendinha Agroecológica recebeu professores e estudantes da PUC – RIO no dia 19/09/2019. A vivência foi conduzida pelos professores/ pesquisadores José Antônio Azevedo Espinola, Ednaldo Araújo, Leonardo Duarte e pelo Residente em Agronomia Enok Donato.
A vivência foi realizada em parceria com a Embrapa Solos e a PUC-RIO. O evento esta vinculado a ações do Projeto “Componente Ações no Estado do Rio de Janeiro”. O objetivo foi apresentar aspectos da produção orgânica, manejo de recursos hídricos e técnicas com bases agroecológicas utilizadas na fazendinha. Na vivência foi apresentado ao público o Centro de Formação de Agroecologia e Produção Orgânica – CFAAO, sede do Curso do mestrado profissional da Pós Graduação em Agricultura Orgâncica – PPGAO, onde são ministrados cursos profissionalizantes para alunos de graduação, nível técnico e para eventos extensionistas para agricultores.
No percurso da vivência, foi apresentado a Estação de Tratamento de Água Residuária da Bovinocultura. O aproveitamento de águas residuárias na fertirrigação de culturas agrícolas tem-se mostrado como uma boa opção na redução da poluição ambiental, o reaproveitamento de águas de limpeza hidráulica de pisos da sala de ordenha e do curral gera um fertilizante líquido de alta qualidade para culturas e apresenta uma conformidade na legislação orgânica;
Após o tratamento, água residuária é aproveitada na fertirrigação de canteiros e pastagem, sendo aplicada no solo ou diretamente sobre as plantas, proporcionado o aporte de nutrientes para seu desenvolvimento.
Posteriormente, os pesquisadores apresentaram a estação meterológica, onde são mensurados a temperatura, a direção e velocidade do vento, o volume de chuva, o tempo de insolação, a umidade disponível na atmosfera, evaporação, intensidade da radiação solar, a pressão.
Foi salientado a importância da estação meteorológica, sendo uma ferramenta fundamental para monitorar as condições meteorológicas de todos os setores e assim auxilia a tomada de decisões no campo. Esses dados de precisão são tabulados e aplicados para realização de pesquisas acadêmicas de diversas linhas de informação.
Posteriormente, foi apresentado a diversidade de adubos verdes, que são utilizados utilizados na nutrição das plantas, ciclagem de nutrientes, aporte de biomassa, controle fitossanitário e cobertura do solo. Os adubos verdes são manejados na forma de consórcios com outras plantas e na rotação de cultura.
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Por Enok P. Donato Júnior, Residente em Agronomia/UFRRJ
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